Как правильно утвердить новый устав СНТ

 

Новый устав СНТ

 

Внесение изменений в устав садоводческого товарищества и утверждение устава в новой редакции относится к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого некоммерческого товарищества (п. 1, ч. 1 ст. 17 Закона № 217-ФЗ).

Такое решение принимается квалифицированным большинством не менее двух третей голосов от общего числа присутствующих на общем собрании членов товарищества (ч. 2 ст. 17 Закона № 217-ФЗ).

Чтобы решение общего собрания об утверждении устава в новой редакции не было оспорено, надо соблюсти следующие требования:

1. В повестку дня общего собрания вносится вопрос об утверждении устава в новой редакции,

2. Не менее чем за две недели до дня проведения общего собрания, члены садоводческого товарищества уведомляются о нем;

3. В уведомлении о проведении общего собрания членов товарищества должны быть указаны: перечень вопросов, подлежащих рассмотрению на общем собрании членов товарищества, в том числе вопрос об утверждении устава СНТ в новой редакции, дата, время и место проведения общего собрания членов товарищества.

4. Правление товарищества должно обеспечить возможность ознакомления с проектом устава не менее чем за семь дней до даты проведения общего собрания членов товарищества. В случае нарушения этого срока, рассмотрение проекта устава на общем собрании членов товарищества не допускается.

За две недели – уведомление об общем собрании;
За семь дней - ознакомление с документами, выносимыми на голосование.

5. Обеспечить на общем собрании кворум: 50%+1 член товарищества на начало собрания, не менее 2/3 голосов от общего числа присутствующих при утверждении устава в новой редакции.

6. Набрать необходимое количество голосов.

7. Подготовить в письменном виде протокол общего собрания членов товарищества.

8. После принятия решения об утверждении устава садоводческого товарищества в новой редакции, можно обращаться в ИФНС и регистрировать его.

Принятый ранее устав садоводческого товарищества, до приведения его в соответствие с Законом № 217-ФЗ, действует в части, не противоречащей новому закону.

 

_____________________________________________________________________________________________________________________

.

 

Федеральный закон 217-фз от 29.07.2017 г.
"О ведении гражданами садоводства, огородничества для собственных нужд
и о внесении изменений в отдельные законодательные акты
Российской Федерации"

Начиная изучение норм ФЗ-217 от 29.07.17 г., напомним о том, что в ходе его подготовки за конечный текст формулировок и новых норм законодательного акта боролись специалисты, входящие в противоположные друг другу группы, различающиеся в подходах и взглядах на деятельность СНТ, на правовое положение садоводов. В эти группы вошли и специалисты, непосредственно работавшие над текстом закона от Минэкономразвития. Именно поэтому, как мы увидим позже, закон получился, как всегда, половинчатым, оставившим множество нерешённых и нерешаемых сегодня проблем. В этой связи нам важно обратить внимание на два существенных изменения, которые позволяют сделать вывод об общей направленности закона и судить о том, что получилось у законодателя в конечном итоге.

Итак, в первом чтении ГД был принят проект закона, имеющий следующее рабочее название:

«О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Название было несколько расплывчатым и не определяло лиц, кого затрагивали данные понятия. То ли речь шла о физических лицах, то ли об юридических, то ли о тех и других вместе взятых. Победу в этой неопределённости всё же взяли сторонники конкретизации наименования в связи с уже создавшейся ещё в начале 90-х годов индивидуальной системы ведения садоводства гражданами на своих индивидуальных садовых земельных участках. Т.е., каждый гражданин, оформив участок в собственность, имел полное право в соответствии с нормами Статьи 209 "Содержание права собственности" ГК заниматься садоводством без оглядки на СНТ при условии соблюдения норм закона в отношении вида разрешённого использования земельного участка "под садоводство".

Из законопроекта были также удалены, давно превратившиеся в часть населённых пунктов дачные участки с дачами, которые практически сегодня и всегда имели все коммуникации, системы жизнеобеспечения и обслуживания аналогичные тем, которые предоставляются городским жителям. Называть находящиеся за пределами границ населённых пунктов компактно расположенные индивидуальные земельные участки, принадлежащие гражданам, без коммуникаций, без условий жизнеобеспечения, дачными как-то не очень соответствует логике и практике ещё со времён СССР. Поэтому к второму чтению из проекта закона были выброшены «дачные хозяйства», что явилось следствием инициативы правительства и председателя правительства Д.А. Медведева, который убеждён в том, что необходимо оставить всего две организационно-правовые формы для юридических лиц, которые имеют отношение к садоводству и огородничеству в РФ, исключив из них дачные организации и понятия "дачное хозяйство", "дачный участок".

В итоге в ГД на рассмотрение депутатам во втором чтении был предложен законопроект под новым названием, который и был принят в окончательном виде и подписан Президентом РФ 29.07.2017 г.:

"О ведении гражданами садоводства, огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Т.о., новый Федеральный закон 217-фз подчёркивает, и это очень важно, то, что закон призван регулировать правоотношения, складывающиеся между гражданами, ведущими садоводство или огородничество в индивидуальном порядке на своих индивидуальных земельных участках, и организациями, которые призваны помочь гражданам в этой основной цели хозяйствования, а также другими организациями, учреждениями, ведомствами на основе гражданско-правовых договоров, призванных удовлетворить личные потребности граждан в ведении садоводства и огородничества. Других отношений Гражданский кодекс РФ не предусматривает.

Есть ещё несколько важных факторов, которые необходимо учитывать "как есть", не ведясь на отрицающие их общие разговоры и попытки не применять нормы Гражданского кодекса отдельными гражданами. Решения проблем садоводства вне ГК нет и никакими нормативными правовыми актами объяснить такие потуги невозможно:

1. Любые правоотношения между членами (участниками) организации, в т.ч. в СНТ, регулируются членскими правами и обязанностями (ст. 53, 65.2, 65.3 ГК) в интересах юридического лица и внутри юридического лица на основании устава.

2. Правоотношения граждан собственников садовых или огородных участков с любыми лицами (юридическими или физическими лицами) могут и регулируются исключительно на основе гражданско-правовых отношений (договоров), в т.ч., с СНТ в интересах самих граждан. При этом такие отношения не являются членскими.
Подмена гражданско-правовых отношений членскими ведёт к тупику и неверному применению норм нового Федерального закона ФЗ-217 от 29.07.2017 г. и других нормативных правовых актов РФ.

3. Гражданские правоотношения между гражданами собственниками садовых (огородных) земельных участков и организацией (СНТ, ОНТ) выстраиваются с учётом баланса интересов обеих сторон на основе гражданско-правовых договоров, к-е заключаются между гражданами и организацией.

Эти выводы не новы и о них разговор впереди. Они существовали ранее и должны были применяться до 01.01.2019 г. в условиях действия старого ФЗ-66 от 15.04.98 г. И, собственно, старый закон, его нормы так и были построены, пока их не начали извращать отдельные представители правлений и председатели, приучив садоводов жить не по закону, а по понятиям из 90-х годов. До настоящего времени садоводы расхлёбывают последствия этих действий, возмущаясь поборами и открытым грабежом со стороны руководства СНТ. И никто, включая суды, не могут эту ситуацию переломить в пользу людей.

Можно ли изменить такое положение дел в садоводстве? Можно. Данная статья предназначена для внимательного изучения норм закона и практического их применения с 1 января 2019 г. Кто это будет делать, применять? Если снова исключительно правление и председатель, то ничего не изменится, а если сами садоводы, то всё может повернуться в одночасье. В процессе перехода от старого "СНТ" к новому "СНТ, как виду товарищества собственников недвижимости" садоводы должны, по меньшей мере, принять непосредственное и активное участие.

 

http://cnt-pischevik.ru/images/attention.gif Структура раздела построена следующим образом:

Ниже представлены все наименования глав закона, статей и прямые ссылки на них, ведущие к соответствующим страницам сайта. Наименования статей, к которым ссылок нет, означают то, что к данным статьям закона нет комментариев или они ещё не написаны.

 

 

 

 

  • Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  • Глава 2. СОЗДАНИЕ ТОВАРИЩЕСТВА
  • Глава 3. ЧЛЕНСТВО В ТОВАРИЩЕСТВЕ
  • Глава 4. УПРАВЛЕНИЕ ТОВАРИЩЕСТВОМ И КОНТРОЛЬ ЗА ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
  • Глава 5. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ САДОВЫХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ОГОРОДНЫХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, СТРОИТЕЛЬСТВО ОБЪЕКТОВ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА НА САДОВЫХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ
    • Статья 22. Предоставление садовых земельных участков и огородных земельных участков, земельных участков общего назначения
    • Статья 23. Особенности образования земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, особенности строительства объектов капитального строительства

 

Глава 6. ИМУЩЕСТВО ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

 

    • Статья 24.Имущество общего пользования, образование земельных участков общего назначения
    • Статья 25.Право собственности на имущество общего пользования
  • Глава 7. ПОДДЕРЖКА ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ВЕДЕНИЯ САДОВОДСТВА И ОГОРОДНИЧЕСТВА
    • Статья 26.Формы и порядок поддержки ведения садоводства и огородничества
  • Глава 8. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ ТОВАРИЩЕСТВА
    • Статья 27.Реорганизация товарищества
    • Статья 28. Ликвидация товарищества
  • Глава 9. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    • Статья 29. О внесении изменения в Федеральный закон "О занятости населения в Российской Федерации"
    • Статья 30. О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"
    • Статья 31. О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах"
    • Статья 32. О внесении изменения в Закон Российской Федерации "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы"
    • Статья 33. О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации
    • Статья 34. О внесении изменений в Федеральный закон "О ветеранах"
    • Статья 35. О внесении изменения в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях"
    • Статья 36. О внесении изменения в Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"
    • Статья 37. О внесении изменений в Федеральный закон "О сельскохозяйственной кооперации"
    • Статья 38.О внесении изменения в Федеральный закон "О некоммерческих организациях"
    • Статья 39. О внесении изменений в Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
    • Статья 40.О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации
    • Статья 41.О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации"
    • Статья 42. О внесении изменения в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"
    • Статья 43. О внесении изменения в Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации"
    • Статья 44. О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации
    • Статья 45. О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации
    • Статья 46. О внесении изменения в Водный кодекс Российской Федерации
    • Статья 47. О внесении изменения в Федеральный закон "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации"
    • Статья 48. О внесении изменения в Федеральный закон "О муниципальной службе в Российской Федерации"
    • Статья 49. О внесении изменений в Федеральный закон "О кадастровой деятельности"
    • Статья 50. О внесении изменений в Федеральный закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
    • Статья 51. О внесении изменения в Федеральный закон "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
    • Статья 52. О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости"
    • Статья 53. О признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации
    • Статья 54. Переходные положения
    • Статья 55. Порядок вступления в силу настоящего Федерального закона

 

 

 

 

 

Председатель Никифоров В.Б,

тел:+7(917)578-20-00

e-mail:snt.kooperator@bk.ru

ВОРОТА ДЛЯ ВЪЕЗДА 

8 968 592 27 79 

© 2018 «СНТ-Кооператор» — ⁠Садоводческое Некоммерческое Товарищество Кооператор, Московская область, Павлово-Посадский район, деревня Дальняя.
 
ЗаголовокПожелания и предложения садоводов